Талассотерапия - лечение морской водой

В широком понимании талассотерапия - это воздействие на организм всех факторов моря.
Прежде всего, несколько слов о морской воде. По химическому составу она схожа с сывороткой крови человека, имеет такую же щелочную реакцию, содержит все соли, обнаруженные в крови, а хлористого калия, натрия и кальция - почти в тех же количественных соотношениях.
Во время купания, растворенные в воде соли вызывают легкое раздражение кожи, прилив к ней крови, что способствует ее укреплению и повышению эластичности. Помимо этого на организм влияют температура, движение и давление морской воды.
Чем прохладнее вода, тем сильнее действует купание. Волны массируют тело, усиливают работу мышц, которая затрачивается на то, чтобы сохранить в воде равновесие. Резко повышается обмен веществ, в два - четыре раза увеличивается количество вдыхаемого воздуха и поглощения из него кислорода, тренируется сердечная мышца, улучшается состав крови, усиливается работа. Всех видов мышц. Обычно купание сочетают с плаванием, что усиливает их тренирующее действие на организм. Для больных людей наиболее подходит стиль “брасс на спине”. Он хорошо развивает дыхание и в то же время дает возможность для отдыха на воде. Морские купания улучшают настроения, вызывают прилив бодрости, закаливают организм, повышают его жизненные силы.

Однако надо знать меру. Нельзя купаться до озноба. Это может привести к осложнениям и простуде даже при теплой погоде. При длительном неумеренном купании наступает вторичный озноб. Резко ощущается холод, появляется дрожь, так называемая “гусиная кожа”. Вторичный озноб свидетельствует о недостаточности теплорегуляционного механизма. Необходимо выйти из воды, растереться полотенцем и сразу же одеться, сделать несколько физических упражнений, а в следующий раз сократить дозу купания. Не советуем купаться больше двух - трех раз в день, а также при сильном волнении (3 балла и выше), натощак и после обильной еды. Нельзя купаться при острых заболеваниях суставов, нервов, почек (ревматизм, радикулит, неврит и др.), различных воспалительных процессах, при сердечно - сосудистой недостаточности II и III степени. Напомним, что при морских купаниях действуют и солнечные лучи. Через слой воды в один метр проходит 96 % солнечных лучей. Это надо учитывать тем лицам, которым облучения прямыми солнечными лучами по состоянию здоровья надлежит ограничить. Купаться в этом случае рекомендуется в утренние и предвечерние часы, когда лучи солнца менее активны. При приеме климатических процедур соблюдайте определенную последовательность. Придя на пляж, разденьтесь в тени под тентом и примите воздушную ванну. Затем перейдите на открытую площадку для приема солнечных ванн. После этого отдохните в тени 5 - 10 минут и купайтесь. Если нельзя купаться, нужно непременно обтереться морской водой.

Псаммотерапия (песочные ванны)

Солнечный нагрев песка, наличие в нем известковых частиц за счет крупинок ракушек, его слабощелочная реакция, способствуют одному из важных свойств песка, которое используется для лечения больных при приеме песочных ванн /псаммотерапии/. Свойство песка заключается в том, что при вступлении его в соприкосновение с потом происходит образование углекислоты, в связи, с чем создаются условия мягкодействующей углекислотной процедуры. Песочные ванны оказывают механическое, физическое /тепловое/ и химическое действие на организм и обусловливают болеутоляющее, противовоспалительное и десенсибилизирующее влияние. Песочные ванны издавна применяются при заболеваниях опорно-двигательного аппарата нетуберкулезного происхождения, периферической и центральной нервной системы, сопровождающихся двигательными расстройствами легкой и средней тяжести, а также при заболеваниях мягких тканей миозиты, бурситы и другие заболевания.
Противопоказаниями для песочных ванн являются недостаточность кровообращения выше I степени и острые заболевания, при которых не показаны тепловые процедуры. Какими только поэтическими эпитетами не наделены пляжи западного побережья Крымского полуострова! Золотые, серебристые, жемчужные, бархатные, ласковые, нежные, теплые, горячие, широкие, глубокие, чистые - и все это будет правдой. Разве не ширь - береговое пространство длиною в пятьдесят километров? Такова протяженность прибрежной полосы Каламитского залива, покрытой слоем мелкого песка. Золотистый или серебристый оттенок его зависит от степени окислительных процессов, происходящих в песочном кремнеземе на солнце. Мягкую бархатистость придают сами песчинки - мельчайшие обломки ракушек, среди которых крайне редко попадаются камни, галька и совсем нет пыли. Правда, на побережье есть участки, где можно найти ракушки и гальку, разнообразных оттенков и конфигураций, а после шторма, если повезет, отыскать и полудрагоценный минерал - сердолик, агат или хризолит. Раньше, конечно, такие подарки природы можно было обнаружить гораздо чаще. Не случайно одним из любимых занятий курортной публики начала века было собирание камешков и ракушек. Но как выразить поэтическим слогом такое свойство песка, как гигроскопичность, то есть, быстрое впитывание влаги? Или другую способность - известковым составом своих песчинок вступать в химическую реакцию с выделяемым нашим телом потом, то есть, создавать своеобразную углекислую ванну? Все эти качества песка западного Крыма позволили ему стать ценным лечебным средством. Они полезны при хронических заболеваниях мышц, суставов, почек, расстройствах периферической нервной системы, нарушениях обмена веществ, рахите, ишиасе, гинекологических болезнях. Для приема общих песочных ванн больной укладывается на спину и засыпается слоем песка в 5-8 см, кроме области сердца. При местных песочных ваннах типа "брюк" и "полукуртки" больные могут сами или с помощью персонала пляжа засыпать себя песком. Песочная сауна. Еще в глубокой древности люди применяли естественные песочные ванны при болезнях различного рода — подагре, водянке, золотухе, ревматизме, параличах...
Старинный способ лечения мало, чем отличался от современного: больного засыпали песком, хорошо нагретым на солнце. России первым всерьез заинтересовался древним методом лечения военный врач Николай Васильевич Парийский. Летом 1889 г. Н.В. Парийский провел серию научных наблюдений, а спустя два года защитил диссертацию об естественных песочных ваннах. Он первым провел аналогию между механизмом действия песочных и сухих горячих ванн. Для общих ванн используют чистый и мелкий песок, нагретый на солнце до 45—55° в период между 10—13 часами дня. Температура местных песочных ванн может достигать 60°. При общих ваннах нагретым и тщательно, перемешанным песком покрывают все тело, кроме области сердца. На груди и животе толщина слоя не должна превышать 5—6 см, конечности засыпают слоем в 10—12 см. Голову во время приема ванны следует держать в тени и на небольшом возвышении. Продолжительность ванны: для детей — 8—10, для взрослых — 20—40 минут. В течение курса лечения дети принимают 10—15, а взрослые — 15—20 процедур. После процедуры не следует загорать и купаться в море: обмывшись теплой водой (36—37°), рекомендуется немного полежать в тени. Показания: хронические заболевания почек, мышц, костей, суставов, токсические и травматические поражения периферических нервов (невралгии, невриты, плекситы, пояснично-крестцовые радикулиты), хронические полиартриты, последствия полиомиелита, нарушения обмена веществ (подагра, ожирение), заболевания детского возраста — рахит, экссудативный диатез.
Принимать песочные ванны можно лишь под контролем медицинских работников, строго следуя рекомендациям врачей.

Отдых в Николаевке Крым
Отдых в Николаевке Крым
Николаевка